Золотые процессы в Китае и Индии
29.10.2013

ImageКрупнейшие по народонаселению страны мира – Китай и Индия – отличаются активной позицией в отношении золота.

Они серьeзно воздействуют на мировую торговлю золотом, как на государственном уровне, так и на корпоративном, а также семейном. Тем самым они существенно влияют на перспективы золотой отрасли России

Китайский проект золотой валюты

 5 августа 2013 г. официальный представитель Народного банка Китая (НБК), опубликовал статью в ведущем издании Chinese market journal, где высказывается предположение, что сейчас было бы подходящее время созвать новую «Бреттон-Вудскую» конференцию с целью внедрения новой ре­зервной валюты на основе золота, чтобы заменить умирающий доллар.

Эксперты отмечают, что дерзость Китая в теме «доллар США и золото» переходит в горячую фазу.

Возможно, что Китай владеет более чем 10 000 тонн золота в слитках в резервах. Они накаплива­ются в лихорадочном темпе с 2008 года. На самом деле они, вероятно, накапливались с эпохи Мао Цзэ-дуна.

По данным Китайской ассоциации золота, в этом году Поднебесная может стать крупнейшим по­требителем золота, так как потребление физического золота в первом полугодии выросло на 54%.

Общий объем потребленного золота в первом полугодии, в том числе ювелирные изделия, слитки, монеты и промышленное производство, вырос до 706,4 тонн, что больше на 268, 8 тонн по сравне­нию с тем же периодом годом ранее. На сайте ассоциации была размещена информация, согласно которой ювелирное потребление выросло на 43% до 383,9 тонн, в то время как потребление слитков золота выросло на 86,5 до 278, 8 тонн. Растущий спрос Китая на слитки был частично обусловлен общенациональным покупательским бумом, продолжавшимся с февральского праздника весны по апрель 2013 г., потом мировые цены на слитки резко упали. Также ассоциация сообщает, что Китай в первом полугодии произвел 192,8 тонн, что на 8,9% выше по сравнению с тем же периодом годом ранее. Китай является крупнейшим производителем золотых ювелирных изделий, на его долю при­ходится около 60% мирового производства. По данным Министерства промышленности и информа­тизации КНР, к 2015 г. потребление золота может более чем в два раза увеличить производство зо­лотых слитков.

Импорт золота Поднебесной через Гонконг в июле вырос до 129 тонн (+70,2%), позволив стране об­новить итоговый показатель прошлого года. За семь месяцев текущего года Китай ввез на террито­рию страны 867 тонн драгметалла — на 32,6 тонны больше, чем за весь 2012 год.

Чистый импорт составил 113 тонн, что на 11,9% выше показателя, зафиксированного в июне. Учи­тывая, что в мире ежегодно добывается около 2,8 тыс. тонн золота, при этом около 400 тонн прихо­дится на долю Пекина, сохранение динамики ввоза драгоценного металла в августе-декабре позво­лит говорить о том, что Поднебесная импортирует более 60% от мировых поставок золота. Премии на слитки в Шанхае в июле составляли в среднем 2,1% от базовой цены, установленной в Лондоне. В четверг, 5 сентября, спот-цена на Шанхайской бирже золота превысила котировки драгоценного металла на LME на 0,8% ($12).

Китайские руководители неоднократно заявляли, что необходимо менять структуру международ­ных резервов страны в пользу золота.

Для того чтобы, скажем в январе 2014 года Китай мог иметь 50% в золоте (по отношению к нынеш­нему объему золотовалютных резервов), запас должен был бы составлять около 30 тыс. т. золота. А этот объем примерно равняется официальным запасам золота всех стран мира. Количество ино­странной валюты, находящейся сегодня в официальных резервах Народного банка Китая, пример­но эквивалентно 3 триллионам долларов США. При нынешних ценах этого количества валюты хва­тит для того, чтобы купить около 70 тыс. т. золота. Рынок столько предложить не может. Китай­ское руководство, не питая никаких теплых чувств к США, тем не менее не заинтересовано в резком падении американской валюты, которое обесценило бы гигантские валютные резервы КНР, номини­рованные в долларах. Поэтому свои амбициозные планы по накоплению золота Пекин реализует очень осторожно, чтобы не нарушить равновесие на рынках.

Недавно президент China National Gold Group Сун Жаосу отметил, что увеличение золотого запаса должно стать одной из ключевых стратегий Китая независимо от того, требуется это для экономи­ческой безопасности государства или для ускорения интернационализации юаня.
 Китай уже использует свою золотую политику для поднятия международного авторитета юаня. Напомним аксиому финансового мира: доверие к валюте, выпущенной центральным банком с расту­щим запасом золота (даже если золото не конвертируется в валюту), всегда повышается. Сегодня Китай заключает двусторонние соглашения с рядом стран о взаимном использовании националь­ных валют. Например, с Японией, Россией, Беларусью, странами БРИКС и ШОС. Эксперты ожида­ют, что со временем обменные курсы национальных валют в рамках таких соглашений будут опре­деляться не валютной биржей, а золотыми паритетами этих валют.
 

Индия: ревизия запасов золота в храмах

В Индии складывается драматичная ситуация вокруг национальной валюты, которая продолжает падение.

Резервный банк Индии (Центробанк) в сентябре с.г. обратился с требованием к храмам на юге стра­ны предоставить информацию об имеющемся у них в наличии золоте. Ранее премьер-министр Ман­мохан Сингх заявил, что значительные объемы импорта драгметалла и нефти негативно сказыва­ются на дефиците торгового баланса республики. По его словам, правительство рассматривает воз­можность снизить закупки, в том числе, приобретая храмовое золото. Тем не менее, на данный мо­мент в кабмине отрицают, что драгметалл будут выкупать.

На юге Индии индуистские храмы располагают огромными запасами золота. Они сохранились там с древних времен, поскольку данный регион не подвергся нашествию мусульманских завоевателей, а также растут благодаря щедрым пожертвованиям прихожанам. Например, в храм Тирумалы Вен­катешвары в штате Андхра-Прадеш каждый месяц приносят до 100 кг золота и 120 кг серебра. В июле 2011 года в храме Падманабхасвами в южном штате Керала были обнаружены драгоценности и предметы старины на сумму в 15 млрд долларов. По оценкам экспертов, дома у местных жителей и в религиозных сооружениях страны хранятся более 20 тыс т золота.

Важно понимать, что золото в Индии это по преимуществу религиозны атрибут практически во всех индуистских верованиях. И если в православных храмах достаточно поставить свечку, то в ин­дуистских принято задабривать богов золотыми подношениями.

Индия рассматривает радикальный план, по которому коммерческие банки начнут скупку золота у населения с целью замедления обесценения национальной валюты. У Индии третий в мире по раз­меру дефицит счета текущих операций, создаваемый, в значительной степени импортом золота, крупнейшим потребителем которого является эта страна. Коммерческий объем металла, находяще­гося на территории страны, составляет 31 000 тонн. Его рыночная стоимость - $1.4трлн. Выкупив даже очень малую долю золота у населения, Резервный банк Индии сможет обеспечить свои финан­совые потребности. Золото может понадобиться стране для погашение международных обязатель­ств. Министр торговли Индии заявил, что центральный банк страны должен изучить возможность монетизации золотого запаса. По его словам, для решения проблемы дефицита счета текущих опе­раций понадобится всего 500т золота. Золотой запас Резервного банка Индии составляет 557,5т. Для снижения торгового дефицита власти Индии пытались сдержать объемы импорта золота пу­тем повышения импортных пошлин. Таким образом, в Индии золото стало прямо рассматриваться как одна из разновидностей денег.

 Азиатские страны активно скупают золото в размерах, превышающих свежую добычу и извлече­ние из вторичных источников. По закону сохранения вещества в природе, если куда-то прибыло, то откуда-то убыло.

 В СМИ летом этого года появились сообщения, что экспорт золота из Великобритании вырос по­чти в десять раз в 2013 г., поскольку азиатские инвесторы покупают слитки из хранилища в Лондо­не. Экспорт драгоценного металла вырос до 798 тонн за первые шесть месяцев этого года по сравне­нию с 83 тоннами в первой половине 2012 г., свидетельствуют данные статистического управления ЕС. Общая сумма экспорта составила 29 млрд евро, что эквивалентно почти 30% мирового годово­го производства металла. Примечательно, что в Великобритании нет больших объемов добычи зо­лота, но Лондон является центром мирового рынка золота, а всего в хранилищах города по оцен­кам экспертов находится порядка 10 тыс. тонн золота.

 Масштабные продажи со стороны инвесторов вызвал и падение стоимости золота на 26% с начала года почти до трехлетнего минимума в $1180 за тройскую унцию в июне. Снижение цен стимулиро­вало огромный рост спроса в Азии, в частности в Китае.

 За первое полугодие 2013 года из обеспеченных золотом активов ETF и других фондов было выве­дено 580 тонн золота. Много это или мало? С 3-го квартала 2010 по конец 2012 года чистый при­ток в ETF фонды составил всего лишь 543 тонны. Так что отток 2013 года крайне значительный. Здесь учитывается только физическое золото без финансовых производных.

 Выгоду от торгового бума золотом получаются швейцарские переработчики золота, такие как Metalor, Pamp, Valcambi и Argor-Heraeus, поскольку они делают из лондонских слитков более мел­кие продукты, которые пользуются спросом у азиатских покупателей. Трейдеры отмечают, что пе­реработчики сейчас работают в режиме нон-стоп в три или четыре смены, для того чтобы удовле­творить спрос. Металлурги понимают, что переплавка золотых слитков обеспечивает контроль вольфрама. Ранее на рынке появлялись банковские слитки из позолоченного вольфрама, а посколь­ку плотность золота и вольфрама близки (соответственно, 19,32 и 19,30 грамм на сантиметр кубиче­ский) то подделки проходили внешний контроль.

 Финансовый кризис 2008 г. высветил проблему неустойчивости банков. Базельский комитет по бан­ковскому надзору разработал третье поколение стандартов по достаточности капитала для банков («Базель-3»). Впервые в этих стандартах зафиксировано, что золото становится полноценным фи­нансовым активом, который при расчете собственного капитала котируется как самые надежные казначейские бумаги или наличные деньги (законные платежные средства). Правила «Базель-3» начали внедряться с 1 января 2013 года. Новые требования к достаточности акционерного капита­ла и совокупного капитала с учетом защитного буфера (conservation buffer) обязаны быть выполне­ны в течение 2016—2018 гг.

 Фактически это означает возвращение золота в мир денег.

 Правда, банки США и стран Западной Европы (за исключением Швейцарии) оказались не вполне готовы к принятию новых правил. В то же время несколько стран начали работать по «Базелю-3», среди них – Китай. Эксперты полагают, что китайские банки, располагая золотом, сумеют без осо­бого труда вписаться в новые стандарты. Это резко повысит их привлекательность и конкуренто­способность на фоне банков зоны «золотого миллиарда». Очевидно, что укрепление с помощью зо­лота и «Базеля-3» конкурентных позиций банковского сектора Китая будет способствовать повы­шению престижа юаня, постепенному его превращению в международную валюту.

 Данные 2013 года ярко показывают, что мировые тонны золота перемещаются с Северо-Запада на Юго-Восток, в основном в Китай. Это подтверждает золотую составляющую китайской финансо­вой стратегии.

 На Саммите «Большой 20» в Санкт-Петербурге особое внимание получили проблемы стран БРИКС, где замедление темпов роста сопровождается опасениями ужесточения монетарной поли­тики в США. При этом общее настроение было явно лучше, чем год назад,— сомнений в восстанов­лении мировой экономики у G20 почти не осталось. Главы стран "двадцатки" утвердили план дей­ствий по стимулированию экономической активности и созданию новых рабочих мест. Развитые страны обязались придерживаться принципа фискальной консолидации (сокращения дефицитов бюджетов и долговой нагрузки), развивающиеся — устранять искажения платежных балансов. Борьбе же с безработицей поможет поддержка предпринимательства, повышение уровня образова­ния и корректировка миграционной политики. Так, лидеры стран БРИКС выразили обеспокоен­ность "непредвиденными" последствиями сворачивания программ количественного смягчения (QE) Центробанками развитых стран. Президент США Барак Обама в ответ поспешил заверить, что выход из программ QE будет осуществляться "постепенно и в разумных пределах".

 Среди спорных пунктов, по которым до сих пор не удалось достичь решения, остается реформа квот в МВФ. "У нас есть обязанность завершить пересмотр квот к 1 января 2014 года, и стороны знают, что Евросоюз выполняет свои обязательства в этой сфере",— заявил президент Евросоюза Херман Ван Ромпей. Для вступления реформы в силу необходима ее ратификация парламентами стран, в том числе Конгрессом США, где решение вопроса затягивается. Отложено до следующей встречи стран БРИКС и окончательное оформление резервного фонда и банка развития стран БРИКС, завер­шение переговоров ожидается на следующей встрече глав пяти стран в Бразилии.

 Таким образом, реальное развитие мировой финансовой сферы протекает гораздо медленнее, чем ге­нерируются различные идеи золотого обеспечения той или иной валюты. Как говорится, «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается»…

 Эволюционный путь развития выгоден российским золотопромышленникам и российским ювели­рам, которые имеют возможность без спешки и ювелирно точно вырабатывать адекватную страте­гию и тактику развития отечественного золотого бизнеса.

Владимир Тесленко  Источник: журнал «Золото и Технологии»

Смотреть также: График цены на золото xau 

 

Читать также:

Индия может стать лидером по серебру в 2013 году

Китайцам «наплевать» на прогнозы Goldman Sachs

Осень 2013: прогнозы банков о перспективах золота

Азия поддержит рост золота до конца 2013 года

Джагерсон Джон, Хансен Уэйд Все об инвестировании в золото

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua