В 2014 г. золото должно восстановить свою репутацию
08.04.2014

ImageПосле сильного падения стоимости в прошлом году золоту ещё предстоит утвердиться в роли защитного инфляционного актива и инструмента диверсификации инвестиций.

При том, что для российских золотодобытчиков 2013 г. стал успешным: по объёму производства золота Россия вышла на третье место в мире, обогнав США. Об этом сообщает «Вести-Экономика».

 Цены на драгметалл №1 неуклонно росли в течение 12 лет, но в 2013 г. эта тенденция не продолжилась: за прошлой год золото подешевело на 29%.

 В конце года цены на февральские фьючерсы приближались к $1200 за тройскую унцию, тогда как в начале этого года некоторые аналитики не исключали достижения новых исторических максимумов на уровне $2000 за унцию.

 В 2014 г., как предполагается, возможны два сценария: пессимистический, с падением “золотых“ цен ниже $1000 за тройскую унцию до трёхзначных величин, и более сдержанный, подразумевающий дальнейшие колебания ценового графика выше указанного уровня, рассказал “Вести Экономика” председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба. По его мнению, наиболее реалистичным сегодня представляется диапазон в $1100-1200 за унцию.

 На радикальное удешевление золота в первом полугодии 2013 г. повлияло масштабное закрытие спекулятивных позиций по так называемому “бумажному золоту“ вкупе с массовым исходом инвесторов из ETF-фондов. Система ETF-фондов успешно функционировала с 2003 г., но в 2013 году инвесторы начали активно выходить из неё, вследствие чего на рынки поступило 700 тонн физического золота, то есть порядка одной трети от общего объёма в 2100 тонн. И третий завершающий удар по золоту нанесли в декабре денежные власти США, объявив о сокращении программы количественного смягчения, пояснил председатель Союза золотопромышленников.

 Помимо ожиданий свертывания программы количественного смягчения в США на удешевление золота в 2013 г. также повлияло снижение спроса на него со стороны Центробанков, заметил аналитик “Номос-Банка“ Юрий Волов. А поскольку, добавил он, воздействие этих двух факторов сохранится и в 2014 году, ожидать подорожания золота не следует. Очевидно, цены на него будут колебаться в пределах $1000-1100 за тройскую унцию. При этом в условиях восстановления роста экономики США и Европы перспективными могут оказаться драгметаллы из платиновой группы, заметил Волов.

 Как напомнил в заключительном обзоре глава рыночной стратегии товарно-сырьевых рынков “ВТБ Капитал“ Андрей Крюченков, в 2013 году он рекомендовал инвесторам держаться в стороне от золота, формируя длинные позиции по металлам платиновой группы. И в целом такая стратегия себя оправдала, хотя, конечно, в конце 2012 г. никто не мог предположить столь стремительного обвала “золотых“ цен.

 Что же до платиноидов, то на волне открытия новых длинных позиций в начале этого года соответствующие котировки в течение короткого времени стремительно росли. И на данный момент стоимость палладия по-прежнему превышает уровни начала года, а платина, по сравнению с золотом, подешевела незначительно, констатировал Крюченков.

 В свою очередь старший аналитик независимого аналитического агентства “Инвесткафе“ Андрей Шенк подчеркнул, что пока сложно предугадать, в какой степени дальнейшее ужесточения монетарной политики в США повлияет на снижение ”золотых“ котировок. Но очевидно, что их существенное удешевление чревато закрытием низкорентабельных производств, которое аукнется возникновением локальных дефицитов, и это поддержит цены на драгметалл №1. В перспективе его подорожанию также может поспособствовать смена вектора инфляционных ожиданий, пока негативных для золота. Но если, к примеру, инфляция в Европе и США пойдёт вверх, интерес к золоту возрастёт, потому что альтернативы ему в качестве защитного инфляционного актива нет, резюмировал Шенк. По его мнению, в 2014 г. соответствующий ценовой график будет держаться между отметками в $1100 и $1300 за тройскую унцию.

 Однако пока в жёлтый драгметалл вкладываться не стоит, так как есть более выгодные варианты инвестирования, например в американские или азиатские бумаги, которые показали неплохой рост в 2013 году. А вот российские акции в целом по году продемонстрировали нулевой результат и в 2014 г., в отсутствие ощутимых позитивных подвижек в макроэкономике, похоже, останутся высокорискованным активом, предположил старший аналитик агентства “Инвесткафе“.

 Таким образом, в ближайшей перспективе ранее служившее прибежищем для инвесторов золото продолжит поиск собственной “защитной гавани”. Впрочем, считает Юрий Волов, оно и сегодня актуально в роли инструмента диверсификации инвестиций.

 И если инвесторы полагают, что нижние уровни цен на золото уже достигнуты, тогда, очевидно, есть смысл приобрести его именно сейчас – в ожидании неизбежного в последующие годы нового взлёта цен, уточнил Сергей Кашуба. Правда, оговорил он, в данной ситуации интересы у инвесторов и добытчиков, заинтересованных в удорожании золота, прямо противоположны. К слову, для российской отрасли текущий год оказался вполне успешным: по предварительным оценкам, Россия по объёмам производства золота в 2013 г. вышла на третье место в мире после Китая и Австралии, опередив США.

http://gold.ru/

Смотреть также:   Цены на драгметаллы график 

Читать также:

Китайский банк купит место в Лондонском фиксинге

В 2013 г. спрос на золото в мире упал на 15%

По итогам 2013 г. Китай лидер по потреблению золота

Золотые горы стали ниже: инвесторы в драгметалл в 2013 году потеряли 28%

PwC: золото, серебро и медь в 2014 г.

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua