Конец «второго Кувейта»: продовольственный кризис в Туркменистане
Бизнес - Экономика
28.12.2016

ImageТуркменистан повторяет путь Венесуэлы, которая во время бурного роста цен на нефть тоже отождествляла себя с авангардом экономической модели, альтернативной капитализму.

Последние новости из Туркменистана напоминают самые «добрые» времена Советского Союза конца восьмидесятых, когда на фоне системного кризиса с прилавков пропадали продовольственные товары, а в магазинах выстраивались огромные очереди. После распада Советского Союза Туркменистан позиционировал себя как «второй Кувейт», но нынешний продовольственный кризис показал, что страна скорее является «второй Венесуэлой». Так же, как в Венесуэле, партактив и государственные служащие Туркменистана в таких ситуациях должны демонстрировать полную солидарность с властью и участвовать в имитации процветания страны. Так, работникам госучреждений уже запретили стоять в очереди за дефицитными товарами. Руководство бюджетных организаций и государственных институтов предупреждает, что замеченным в очередях грозит увольнение.


Туркменистан требует с Ирана выплату долга

Официальный Ашхабад заявил о существовании долга Ирана в $ 2 млрд, образовавшегося за неоплату поставок газа после введения санкций против ИРИ в 2012 году. Об этом 21 декабря сообщила туркменская служба радио «Свобода».

В свою очередь, иранское информационное агентство Fars объявило, ссылаясь на свои источники в тегеранских верхах, что, если Туркменистан не прекратит попытки шантажировать предупреждениями прекратить поставки газа зимой, то Тегеран выйдет из всех соглашений с Ашхабадом. «А если есть какие-то претензии, то их следует адресовать в международные судебные инстанции», — сказал источник.

Однако радио «Свобода» при этом вспоминает, что в августе замминистра нефтяной отрасли Ирана Амир Хусейн Заманиниа в интервью зарубежным СМИ допустил существование задолженности от $ 600 млн до $ 1,5 млрд, отметив, что точно можно будет это установить после переговоров с туркменскими коллегами. А уже в октябре глава Иранской национальной газовой компании Хамидеза Араки Тахрани объявил, его страна не нуждается в туркменском газе.

Ситуация, подобная нынешней, неоднократно складывалась между Ираном и Туркменистаном в 2007—2009 гг., и Ашхабад прекращал газообеспечение северных районов Ирана. Однако сегодня положение несколько иное — после фактического прекращения сотрудничества с «Газпромом», пусть и по инициативе российской стороны, у Туркменистана осталось два рынка сбыта своего главного сырьевого богатства — китайский и иранский. А после падения цен на углеводороды в стране и вовсе начался жестокий кризис — в Туркменистане обыденными стали задержка или невыплата зарплат, неуклонное падение курса национальной валюты, нехватка наличности, дефицит целого ряда продуктов. При этом Ирану Туркменистан поставлял газ в основном по бартерным схемам — в обмен на определенные товары. Тем не менее, терять иранский рынок в подобных условиях Ашхабаду все-таки не хочется.

https://eadaily.com/

 


Туркменистан: В очередь за продуктами в государственных магазинах записываются за месяц

В Дашогузском велаяте (области) Туркменистана на полках государственных магазинов кроме семечек и жвачек ничего нет, сахар и растительное масло продают по записи в порядке очереди – трём-четырём человекам в день, сообщает «Азатлык» (туркменская служба Радио Свобода).

Как рассказала жительница Куняургенчского дайханского объединения «Ватан» Бике-дайза, она записалась в очередь за сахаром и маслом 35 дней назад, но до сих пор не может их купить.

«На всю семью больше пяти литров масла и килограмма сахара не отпускают. Вместе с этими продуктами заставляют покупать газированную воду», - сообщила Бике-дайза.

По данным «Азатлыка», в государственных магазинах один килограмм сахара стоит два маната, а пять литров растительного масла - 15 манатов. В частных магазинах они продаются свободно, но стоимость их ваыше в несколько раз: килограмм сахара - 9 манатов, пятилитровая бутыль подсолнечного масла – 55. Большая часть населения не может себе позволить приобретать продукты по таким ценам.

Обострению дефицита доступных по стоимости продуктов способствовал запрет продажи долларов США населению, введённый в январе 2016 года. В результате курса доллара на «черном рынке» взлетел с 3,50 до 7 манатов, а ввозимые в Туркменистан продукты и производимые в стране сахар, масло, мука и некоторые другие товары стали очень дефицитными, поясняет «Азатлык».

Как отмечает «Гундогар», в Туркменистане нормированная продажа, ажиотаж, огромные очереди стали обычным и повсеместно распространенным явлением. По данным Госкомстата страны, с начала 2016 года хлеб из местной муки «официально» подорожал в среднем на 3,5 процента, российская развесная мука — на 34,3 процента, ташаузский рис — на 9,9 процента, иранские макароны — на 20,9 процента, азербайджанский сахарный песок — на 38,2 процента, гречка — на 49,9 процента, кефир — на 9,5 процента и так далее.

Заметно, что многие продукты в Туркменистане имеют иностранное происхождение — мясо, масло, сахар, сыр, йогурт, молоко сгущенное, мука, крупы, макаронные изделия, овощи, фрукты. Местных либо нет, либо низкого качества.

Автор материала на сайте «Гундогар» заметил интересный момент: из статистических сборников туркменского Госкомстата исчезли многие виды продовольственных и промышленных товаров. «Так, в самый «расцвет» правления Гурбангулы Бердымухамедова, когда ВВП страны равнялся двухзначной цифре, статистический ежегодник 2012 года состоял из 940 страниц и содержал перечень цен на почти 13 тысяч наименований товаров, - напоминает автор. - Сегодня аналогичный сборник состоит из 32 страниц и перечисляет чуть более 500 наименований. Мифическим образом из статистики испарились более 12 тысяч видов товаров. Если раньше указывалось, к примеру, 19 видов колбас, 15 видов сливочного масла и 13 сортов сыра, то теперь сливочного масла осталось два вида, а остальных продуктов и вовсе по одному».

Напомним, что минимальный размер оплаты труда в Туркменистане составляет 590 манатов. С 1 января 2017 года его увеличат до 650 манатов.

Международное информационное агентство «Фергана»

 


Читать также:

Bloomberg: «Энергетические цунами» обрушат нефть до $10

Природные ресурсы, чьи они на самом деле?

Подключение к интернету всего человечества выведет 500 млн людей из бедности

Швеция станет первой в мире страной, которая полностью откажется от нефти и газа

Над Україною навісла тінь «чорних полковників»

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua