Трудоустройство в Одессе во время пандемии
Карьера - Смена работы
29.11.2020
ImageТрудоустройство в Одессе во время пандемии

По статистическим данным, собранным исходя из информации, доступной на популярных площадках для поиска работы в Одессе, за последнее время было опубликовано порядка 350 вакансий и 170 резюме, в которых так или иначе упоминается коронавирусная инфекция. Большая часть упоминаний (74%) приходится на вакансии из медицинской сферы, так как именно профессии врачей, медсестер и лаборантов стали наиболее востребованы на данный момент в Одесском регионе.

Остальной процент людей поделен между работниками из обслуживающего персонала (19 %), сотрудниками IT-cферы (6%), банковскими работниками (4 %), персоналом транспортных и логистических организаций (4 %) и остальными.

Вследствие с обострением ситуации пандемии поднялся спрос на сотрудников, работающих в режиме онлайн. Также, в связи с тем, что ученики и студенты в Одессе и других городах Украины частично перешли на дистанционную форму обучения, этой сфере потребовались преподаватели, разработчики, способные поддержать работоспособность ресурсов, интернет-площадок", - подчеркнула она.

Коронавирус при размещении резюме, как правило, упоминается по некоторым причинам. Работодатели указывают, что, то или иное вакантное место открылось вследствие возникновения очагов инфекции.

Это может быть вакансия строителя для возведения госпиталя для борьбы с вирусом или вакансия швеи для пошива масок. Другие же объясняют переход на дистанционный формат работы, в связи с коронавирусной инфекцией.

Некоторые используют сложившуюся в стране ситуацию, чтобы подчеркнуть преимущества организации, утверждая, что смогут работать в штатном режиме, развиваться даже в такое непростое время.

У людей, ищущих рабочее место, в резюме также фигурирует упоминание о коронавирусе. В причинах ухода с прошлого места работы указывают сокращение числа сотрудников вследствие обострения COVID-19.

Некоторые используют коронавирус как возможность для того, чтобы улучшить свои профессиональные навыки. Многие менеджеры, специализирующиеся на кризисных ситуациях, помогают организациям решить проблемы, возникшие на фоне пандемии, увеличить доходы, поднять работоспособность.

Порой люди, находящиеся в поиске работы, используют чувство юмора при заполнении резюме. Можно встретить формулировки наподобие: "мою руки, коронавируса не боюсь", "устойчив к коронавирусной инфекции" и многие другие.

Собеседования онлайн набирают популярность

Собеседования также перешли на дистанционный формат проведения. Сейчас большая часть интервью, в том числе и финальное собеседование лично с руководящим лицом, проводятся в онлайн-режиме.

Многие организации продолжают работать удаленно, но остается потребность в наборе новых кадров. Вследствие этого онлайн-собеседования развиваются, набирают популярность, модель проведения интервью также меняется.

Эксперт также сообщает о том, что онлайн-собеседования проводить сложнее. Соискателю сложнее наладить зрительный контакт, подключить обаяние, а работодателю тяжело оценить некоторые личностные качества. Он видит лишь информацию из резюме, не сможет проверить аналитические способности предполагаемого сотрудника. Но для некоторых профессий, таких как бухгалтер или программист, онлайн совещания вполне достаточно.

Ситуация усложняется если человек хочет устроиться на какую-либо главенствующую позицию, должность генерального директора, ведь на собеседовании вы должны проявить свои лучшие черты характера, сделать это в режиме онлайн невозможно. Из-за этого затянулось время рассмотрения кандидатов.

Самые востребованные профессии на данный момент

На сегодняшний день многие люди, ищущие работу в Одессе а также работодатели пребывают в режиме длительного ожидания. Процесс напрямую подчиняется ситуации с мерами борьбы с коронавирусной инфекцией в Украине. По данным большинства популярных площадок по поиску работы - поток резюме не возрос, а даже немного сократился. Каждую неделю процент подачи резюме и предложений от работодателей сокращается примерно на 3-10%".

Многие соискатели вынашивают идею о смене рабочего места, но хотят сделать это не сейчас, а когда ситуация с коронавирусом более-менее стабилизируется.

Во время самоизоляционного периода количество предложений, поступающих от работодателей сократилось вдвое. Стоит начать искать именно сейчас, если вы раньше задумывались об этом, так как на HR-сайтах Украины есть множество открытых вакансий, некоторые работодатели продолжают принимать на работу новых сотрудников.

Большинство сотрудников выступает "за" дистанционный формат работы, так как им понравился данный опыт, вероятно некоторый процент из них так и продолжит работать удаленно. Работодатели также оценили некоторые преимущества такого формата работы, одним из них является экономия на аренде офисов. Скорее всего, весомые изменения в данной сфере будут заметны примерно через полгода после выхода из самоизоляции.

 
< Пред.   След. >
2007-2021 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua