Правила открытия счета в иностранном банке для физических лиц
Банки - Банки
06.06.2021
ImageМногие физические лица принимают решение открыть счет в иностранном банке. На какие моменты стоит обратить внимание в данном случае.

Начиная с 1993 и заканчивая 2017 годом, законодательство Украины разрешало физическим лицам открывать счет в банке, но с условием получения лицензии от НБУ. Однако в 2017 в Украине это постановление отменили. Теперь каждый гражданин Украины может открыть счет в иностранном банке без данной лицензии. Уже 4 года как этого правила нет. Как таковых ограничений для украинцев, открывающих финансовый счет, не существует. Данное послабление эксперты связывают с тем, что очень много украинских граждан работают за рубежом, в большей части в государствах Европы.

Введение безвизового режима с ЕС поспособствовало трудовой миграции украинских граждан в данные государства. С каждым годом такая тенденция увеличивается. При получении официальной зарплаты и денежных средств граждане Украины имеют полное право размещать свои средства на банковском счете в иностранном банке.

Что касается европейских банков, то они могут потребовать, что вы внесли определенную сумму на счет в денежном эквиваленте. Все будет зависеть от условий конкретной банковской организации. Возможен и просто отказ при открытии счета без объяснения причины. Достаточно часто отказ может быть из-за того, что недостаточно документов, которые могут позволить открыть счет. Многие банки могут давать запрет на открытие счета, если у них появились подозрения или даже подтверждения того, что средства были получены преступным путем. Законодательство Украины разрешает открывать денежные счета в других иностранных банках физическим лицам, являющимся гражданами страны.

Если вы хотите сделать этот шаг, вам необходимо лично присутствовать при открытии иностранного денежного счета в банке. Так как в финансовом учреждении вам могут дополнительно задать определенные вопросы с целью узнать о вас как можно больше информации как о будущем клиенте. Это может быть ряд таких вопросов:

  • какая цель открытия счета;

  • зачем конкретно вам необходим такой счет;

  • какое количество средств будет поступать на ваш счет;

  • каковы ваши статьи расходов с данного счета;

  • ваш источник дохода для открытия счета в определенном финансовом учреждении.

Также зарубежные банковские могут спросить у вас, с какой целью вам необходим счет. Цель открытия в таком случае может быть разной:

  • вы открываете счет для того, чтобы получать заработную плату;

  • чтобы хранить сбережения;

  • во время путешествий за рубежом хранить свои средства.

К украинцам, которые работают в другой стране, при этом открывают счет в иностранном банке, как правило, нет дополнительных вопросов со стороны сотрудников иностранных финансовых учреждений. Становится и так понятно, что счет открывается для получения заработной платы, так как в таком случае граждане Украины оплачивают налоги для той или иной страны, являются важными работниками, которые поддерживают экономику и способствуют ее развитию. Если гражданин Украины не предоставил документы, указывающие на то, где именно он работает, или он вообще нигде не работает, то банки могут заинтересоваться, откуда деньги у того или иного иностранного гражданина. Первое, что потребует финансовое учреждение, – озвучивание источника вашего дохода. Потребуется предоставить документы налогоплательщика.

Физическим лицам, которые имеют гражданство Украины, нет необходимости сообщать в налоговую об открытии счета в иностранном банке. Если вы декларируете свои доходы, являетесь государственным служащим или политиком, то обязаны сообщить в налоговую службу об открытии такого счета.

Украинское валютное законодательство позволяет гражданам открывать счета в иностранных банках. Это благоприятно влияет на трудоустройство граждан за границей. Также данный вариант счетов позволяет многим украинским студентам получать образование, подрабатывать за рубежом. При открытии счета за границей многие украинцы опасаются того, что не смогут самостоятельно с этим справиться, ведь каждое государство имеет свои тонкости при открытии счетов.

Стоит отметить, что в развитых странах существует поддержка иностранных клиентов. Специалисты помогают открыть счет в иностранном баке, разбираются с необходимыми документами, помогают наладить коммуникацию с банковским персоналом. Иногда требуется перевод документов на иностранный язык, определенные расходы на услуги нотариуса. Чтобы клиент не искал разных специалистов, многие банки предлагают услуги профессионала, который поможет вам с открытием счета в той или иной стране за определенную оплату. Размер оплаты будет завесить от банка, в котором вы планируете открыть счет. Уезжая за границу на заработки или на учебу, больше не стоит переживать о том, что будут проблемы с перечислением или зачислением денежных средств, так как процедура открытия счета не является чем-то сложным. Возможность открыть его в иностранных банках расширяет для многих украинцев границы, которые дают возможность трудоустроиться, помогать денежными средствами своим близким, идти вперед по карьерной лестнице.

 
След. >
2007-2021 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua