Как получить 100% годовых
18.02.2008
 ImageДепозитные ставки банков ниже уровня инфляции. Недвижимость непомерно дорога. Зато на паевых инвестиционных фондах (ПИФ) можно заработать 100% в год. Но можно и потерять.

За прошедший год сбережения киевлянина Александра Зубенко выросли почти в 2,5 раза. Причём вовсе не из-за роста зарплаты – свои кровные он вложил в паевой инвестиционный фонд (ПИФ). «Пока всё идёт даже лучше, чем можно было ожидать», – доволен Александр.

Акции рулят

Традиционные для украинцев способы вложения денег начинают давать сбой. Ставки по банковским депозитам ниже уровня инфляции, а недвижимость становится всё менее доступной из-за высоких цен.

Зато котировки акций украинских компаний стремительно идут вверх. За 11 месяцев прошлого года индекс Первой фондовой торговой системы (ПФТС) – главный индикатор фондового рынка страны – вырос на 120%. Но простой украинец может получить доступ к торговле акциями только через посредника – фондового брокера. Они берут за свои услуги немалую комиссию, да и вообще неохотно работают с малыми суммами.

Поэтому на помощь частникам приходят компании по управлению активами (КУА), формирующие ПИФы – портфели из акций разных компаний. Покупая сертификат такого фонда, клиент фактически приобретает часть этой сборной солянки. Вознаграждение КУА и комиссия за обслуживание относительно невысоки. По закону каждый из этих платежей не должен составлять более 5% вложенной суммы, но обычно взимают по 2–3%.

Чем больше предприятий из разных отраслей представлено в портфеле фонда, тем меньшие риски несут его вкладчики. «Если с одной компанией возникают проблемы, другие акции вытягивают весь портфель», – объясняет директор по маркетингу КУА Parex Asset Management Константин Гришко.

Часть портфеля может состоять из облигаций – в отличие от акций, доходность этих бумаг гарантирована. Но важно помнить: меньше риск – меньше доходность. Так, Александр Зубенко признаётся, что получил свои 140%, выбрав самый рисковый фонд.

По следам «МММ»

Но таких азартных пока мало: многие вкладчики фондов – сотрудники КУА и их друзья. Всего же в украинские ПИФы вложено около 2  млрд. грн., то есть лишь 0,08% объёма банковских депозитов. В Евросоюзе это соотношение примерно 50 на 50, а в США фонды привлекли вчетверо больше денег, чем банки.

Украинцев сдерживает не только незнание нюансов фондового рынка, но и… высокая доходность. Все ещё помнят рекламу АО «МММ»: устами экскаваторщика Лёни Голубкова эта фирма тоже предлагала баснословные барыши и тоже обещала вкладывать деньги в акции.

Но отличия от трастов всё же есть. Во-первых, участник ПИФа может узнать, в какие именно акции и в какой пропорции вложены его средства. Правда, инвестору придётся самому регулярно отслеживать информацию о фондовом рынке, чтобы разобраться, почему акции, скажем, металлургических компаний в данный момент предпочтительнее бумаг химпрома или машиностроения. А самое главное – ПИФам законодательно запрещено не только обещать инвесторам какую-либо доходность, но даже публиковать её прогнозы. КУА может лишь констатировать, насколько выросли активы фонда в прошлом.

«Но важно помнить: ранее показанная ПИФом доходность не гарантирует сохранения её на том же уровне в будущем», – предупреждает главный редактор журнала «Деньги.ua» Александр Крамаренко. Кроме того, доход не зависит от сроков вложения. Если повезёт, выйти из фонда с прибылью можно уже через два месяца. А можно, прождав два года, дождаться падения акций.

ПИФ или депозит

Поэтому банкиры не считают ПИФы серьёзными конкурентами депозитов. Руководитель киевского областного филиала Укрсоцбанка Андрей Онистрат уверен: деятельность фондов вызовет разве что небольшое замедление прироста банковских депозитов. Хотя купить сертификат ПИФа можно даже за 1000  грн., банкир полагает, что фонды всё же больше заинтересованы в крупных клиентах. «Собирать инвестиционный портфель по крупицам сложнее и затратнее, – объяснил он. – Мелкий вкладчик останется в банке».

Да и далеко не все крупные вкладчики покинут банки. Даже руководители КУА предупреждают: фондам стоит доверять только свободные деньги, частичная потеря которых не приведёт к серьёзным финансовым затруднениям. «Депозит нужен, когда стоит задача просто сохранить деньги. Скажем, если бы я продал квартиру, я бы не отнёс все деньги в фонд», – говорит Александр Зубенко.

Некоторые банки проблему войны форматов решают просто: создают дочерние КУА. «Да, некоторые вкладчики банка разместят часть сбережений в инвестфондах. Но мы сознательно идём на это», – сказал Фокусу председатель правления OTP Bank Дмитрий Зенков. Опыт у группы OTP уже есть: в Венгрии она предлагает клиентам гибридные продукты – комбинацию депозитов и фондов.

На руку банкирам, не решившимся на такой шаг, играют налоговые законы: навар от ПИФа, в отличие от процентов по депозитам, облагается 15 процентным подоходным налогом. Правда, как отметила Фокусу гендиректор КУА Concorde Asset Management Богдана Яровая, несовершенство законов позволяет трактовать заработки вкладчиков как доход от инвестиционной деятельности, который облагается только 5-процентным налогом. Фондовики надеются решить эту коллизию в свою пользу – изменения к закону «О налогообложении физлиц» уже подготовлены.

Плюсы и минусы ПИФов

У инвестфондов есть как неоспоримые преимущества перед банковскими вкладами, так и явные недостатки

Плюсы:

+ потенциально высокая доходность,

+ прозрачная структура вложения средств,

+ возможность управлять своими рисками.

Минусы:

– доходность не гарантирована,

– заработок не зависит от срока вложения,

– доход облагается 15-процентным налогом.

Подводные камни

Но это не все неприятности, поджидающие любителей больших заработков. Сумасшедший рост котировок украинских акций часто объясняют тем, что отечественный фондовый рынок попросту перегрет. Иными словами, в свободном обращении находится небольшой объём акций украинских предприятий, а спрос на эти акции чрезвычайно высок – отсюда и заоблачные цены.

«Переоценёнными выглядят металлургия, некоторые предприятия машиностроения, энергетики», – сказал Фокусу директор КУА «Капиталъ» Дмитрий Николаев. Если цена таких акций упадёт до так называемого справедливого уровня, фонды, в чьих портфелях есть эти бумаги, понесут потери.

Кроме того, молодость рынка даёт его участникам простор для махинаций. Например, для интервальных фондов применяется такой трюк: доходность фонда долгое время находится на солидном уровне, но перед датой выхода, когда вкладчики могут продавать сертификаты ПИФа, КУА специально занижает её. Поэтому Александр Крамаренко советует обращать внимание на график доходности фондов за прошлые месяцы. «Если в течение нескольких месяцев перед датой выхода не было непонятных колебаний, то ситуация обнадёживает. Наличие у КУА открытых ПИФов – тоже хороший признак», – объясняет он. Но все эти манипуляции ведут лишь к снижению доходности. Риск потерять всю вложенную сумму – гораздо ниже. Причём не последнюю роль здесь играет неразвитость рынка. «Сейчас суммы вложений в ПИФы мизерные. Даже «МММ» просуществовала три года перед тем, как лопнуть», – объяснил Фокусу один из участников рынка.

На страже закона

Всё под контролем. Евгений Иванов из Госкомисии по ценным бумагам уверяет, что его ведомство зорко следит за всеми участниками фондового рынка. Но начальник управления институтов совместного инвестирования Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Евгений Иванов, в чьём ведении находится надзор за КУА, возможность крупных афер отрицает. «Мы получаем информацию от всех участников системы и оперативно на неё реагируем», – заверил он.

Какими бывают ПИФы

Открытый – фонд, паи которого можно продать в любой рабочий день. Это наименее рисковый тип, однако доходность таких фондов относительно невысока.

Закрытый – фонд, паи которого можно продать только по окончании срока действия. Такие фонды, как правило, наиболее доходные, но и риски в них выше, чем в ПИФах других типов.

Интервальный – фонд, паи которого можно продать только в определённые даты или промежутки времени. Более рисковый, чем открытый.

Сбалансированный – в фонд входят акции многих компаний из разных отраслей.

Агрессивный – в фонд входят самые быстрорастущие и перспективные акции. Это даёт надежду на очень высокую доходность, но может обернуться и серьёзными потерями.

Смешанный – средства фонда размещаются не только в акции, но и в облигации или банковские депозиты. Это снижает риски, но вместе с ними и потенциальную доходность.

Система – это КУА, ПИФы, торговцы ценными бумагами и банки-хранители. На счетах последних содержатся приобретённые вкладчиком сертификаты ПИФа. Поэтому при инвестировании в фонд вкладчик получает на руки два договора: о покупке сертификатов и об открытии банковского счёта в ценных бумагах. Имея эти документы, инвестор, заподозривший неладное, может обращаться в ГКЦБФР.

Туда же сигнализируют о нарушениях и другие участники системы. «Например, если банк-хранитель замечает, что структура акций в фонде не соответствует заявленной, он посылает нам письмо», – говорит Евгений Иванов. Прикрывать нарушителей банку невыгодно – Нацбанк может лишить его лицензии хранителя. Г-н Иванов подчёркивает, что каждая КУА обязана откладывать 10% активов в резервы, которые могут понадобиться, если у неё не хватит денег расплатиться с вкладчиками. Кроме того, ГКЦБФР уже занимается созданием общего для всех КУА гарантийного фонда. В банковской системе подобная структура – Фонд гарантирования вкладов физлиц – действует уже давно. Сейчас клиент обанкротившегося банка может рассчитывать на компенсацию своего вклада из Фонда на сумму до 50 тыс. грн.

Ожидаются и законодательные изменения, ведь профильные законы принимались ещё в конце 90-х. Новый законопроект уже прошёл первое чтение в парламенте. В нём усиливаются требования к структуре активов фондов, повышается их ответственность за нарушения. В Госкомиссии надеются, что закон будет принят весной будущего года.

Стоит поспешить

Участники рынка пророчат фондам большое будущее – в соседней России объёмы вложений в ПИФы уже достигли 3% от депозитов и продолжают расти. «Нынешняя ситуация напоминает мне украинский рынок мобильной связи в 1996 г. Тогда тоже никто не понимал, что это и зачем надо», – говорит исполнительный директор КУА Concorde Asset Management Вячеслав Бондарчук. По его прогнозам, в ближайшие два года объём вложений в украинские ПИФы вырастет как минимум на 1000%.

Но желающим получить фондовый ликбез по-прежнему нужно будет либо обращаться к знакомым, либо записываться на один из семинаров, периодически проводимых КУА. На рекламу фондовики пока тратятся неохотно. Они уверены: вкладчики найдут их сами. «Наши клиенты – люди с активной жизненной позицией. А рекламировать себя, условно говоря, среди бабушек – выброшенные деньги», – объясняет г-н Бондарчук.

Возможно, к рекламе КУА обратятся через пару лет, когда интерес к фондам станет более массовым. Но тогда, предупреждают эксперты, заработать на ПИФах можно будет гораздо меньше. «В следующие два года рынок уже не будет показывать такой стремительный рост, как в 2007-м», – прогнозирует Дмитрий Николаев. В будущем году эксперты ожидают рост индекса ПФТС на 40–70%, в 2009 г. – на 30–50%. В дальнейшем этот рост будет ещё ниже. Но, как уверяют фондовики, всё же не настолько низким, чтобы инвестиции в акции стали невыгодными.

Источник: Фокус

Читать также:

Прогноз-2008: Доходность инвестфондов.  

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua