" />
Как правильно заполнить налоговую декларацию и получить налоговый кредит?
Инвестиции - Основы
23.03.2009

ImageС 1 января 2009 года идет кампания по сдаче налоговых деклараций физлицами. Закончится она 31 марта. "Деньги" отнюдь не агитируют в наше сложное время бежать со всех ног в налоговую и отчитываться о каждой полученной копейке -- не для всех это обязательно.

Но мы просто обязаны напомнить: ипотечные заемщики, страхователи и те, кто платит за учебу, свою или близких, могут получить налоговое возмещение, подав декларацию. Не так уж велики эти деньги -- законы к налогоплательщикам откровенно несправедливы, - но от своего отказываться точно не стоит.

К написанию статьи корреспондента "Денег" подтолкнула личная обеспокоенность тем, что из инвестиционного дохода, полученного в прошлом году, придется уплатить налог в 15%. Кроме того, душу грела мысль о возможности вернуть в гривнях по курсу НБУ часть процентов, уплаченных по валютному ипотечному кредиту.

Для того чтобы разобраться в нюансах декларационной казуистики, пришлось вооружиться разъяснениями ГНАУ, написанными в почти научно-фантастическом стиле, а также всевозможными законами и нормативными актами, доводящими до исступления своими формулировками.
И все же, несмотря на эти сложности, "Деньгам" удалось выяснить, как правильно задекларировать доходы за 2008 год, -- чтобы получить свое тем, кто имеет право на так называемый налоговый кредит.

Для тех, кто слева

Напомним, что если доходы получены на постоянном месте работы в виде зарплаты, которая учитывается в фонде заработной платы (о том, что многие украинцы получают свои кровные "в конверте", умолчим), то обивать пороги налоговой, стремясь заполнить декларацию, нет смысла. К таким доходам, кстати, относится и "халтура" (приработки и прочие побочные заработки), если она подкреплена гражданско-правовым договором с заказчиком. Вся соль в том, что работодатель, будь он юридическое лицо или предприниматель, является налоговым агентом, который, выплачивая доход наемным работникам, сразу же удерживает с него все необходимые налоги и сборы для последующей их уплаты в бюджет.

Однако значительная часть граждан, которая сдает имущество в аренду, получает наследство, подарки, играет и выигрывает, да и просто работает "на себя" без создания юрлица или регистрации как частного предпринимателя, обязана держать "ответ" перед налоговиками. К примеру, представители "свободных" профессий: художники, фотографы, журналисты-фрилансеры и прочие. Декларированию подлежат и доходы, которые получены из-за рубежа, инвестиционная прибыль и все остальные поступления, которые проходят мимо зорких глаз ГНАУ.

Согласно Закону "О налоге на доходы физических лиц", базовая ставка налога с 2007 года составляет 15%. Однако существует приличный список исключений, согласно которым ставка может быть 0%, 5%, и 30% (последняя -- на выигрыши в лотерею). Все зависит от характера и источника доходов, полученных налогоплательщиком. К примеру, при продаже квартиры, площадью менее 100 м² налог не платится, а вот если продано несколько квартир -- тогда извольте уплатить 15% с разницы между ценой продажи и покупки. Подарки от родственников первой степени родства (жены, отца, матери) облагаются налогом по нулевой ставке, а вот если от дальних родственников -- уже 5%.

Уроки правописания

Вопреки слухам, для физлиц до сих пор в ходу "старая" форма налоговой декларации и многим она уже знакома (в первозданном виде ее можно найти в Приложении №1 к Инструкции ГНАУ №352 от 16.07.2003 и внизу данной статьи на сайте). Плательщик может заполнить бланк самостоятельно или попросить сделать это кого-то, кто нотариально уполномочен на такое дело самим налогоплательщиком.

Изначально придется сказать в декларации пару слов о себе: указать ФИО, идентификационный номер, адрес и телефон. Затем декларируются доходы, полученные по месту основной работы, для чего необходимо указать реквизиты работодателей (наименование и код по ЕГРПОУ юридического лица или ФИО, идентификационный номер частного предпринимателя). Далее указывается сумма доходов и размер уплаченного работодателем налога, для чего необходимо получить от него справку (или справки, если за год плательщик менял работу) о сумме начисленного налога. Кстати, к доходам по месту основной работы приравниваются и те, что получены военнослужащими или учащимися.

А вот следующим пунктом нужно указать побочные доходы, которые никто не любит афишировать, в виде призов, подарков, выигрышей в казино, наследства, доходы от инвестиционной деятельности, сдачи в аренду имущества либо его продажи. Как и в первом пункте, необходимо будет указать все реквизиты лиц (юридических или физических), от которых получен доход.

В третью очередь указываются доходы от предпринимательской, частной нотариальной, адвокатской и прочей независимой деятельности. Здесь также необходимо упомянуть размер понесенных затрат, чистый доход и сумму налога, если таковой был уплачен авансом.

Далее нужно отчитаться в том, что пришло в кошелек налогоплательщика из-за рубежей любимой Родины (если что-то все-таки пришло). Указывается страна, где получен доход, город и наименование организации, выплатившей его. Далее -- месяц, в котором получен доход, а также сумма в валюте и сумма, пересчитанная в гривни по курсу, установленному НБУ на дату получения денег.

Раздел о налоговых льготах не заполняется, а вот в следующем плательщику придется указать общую сумму облагаемого дохода за прошлый год. Кроме этого ГНАУ еще требует задекларировать планируемый доход на год текущий. Какой размер называть -- дело личное, но явно не стоит приписывать себе лавры Дональда Трампа. Необходимость перечислить объекты недвижимого (указав оценочную стоимость БТИ, также зарубежные виллы) и движимого имущества (с марками и моделями авто), тоже вызывает недоумение. Юристы уверяют, что к доходам гражданина эта информация не имеет отношения, поэтому при желании можно этот раздел и вовсе проигнорировать.

Налоговый? Кредит?

Покорпеть над декларацией придется и тем, кто хочет получить налоговый кредит. Право на него имеют все граждане Украины, оплачивавшие в течение 2008 года обучение в вузах, ипотечные кредиты, полисы накопительного страхования жизни и договоры негосударственного пенсионного обеспечения.
"Реализовать свое право на налоговый кредит налогоплательщик может на протяжении следующего за отчетным года на основе годовой налоговой декларации, поданной в инспекцию по месту проживания", -- пояснили "Деньгам" в ГНАУ.

Плюс к этому для оформления возмещения по ипотечному кредиту нужно предоставить копии "платежек" по оплате процентов, кредитного договора и договора купли-продажи. По страхованию жизни и негосударственному пенсионному обеспечению -- копии договоров и "платежек", а при оплате обучения -- копию договора с вузом и подтверждение оплаты. Кстати, если родитель платил за учебу ребенка, а ребенок имел неосторожность помимо учебы еще и поработать где-то за деньги, то прав на льготу, связанную с оплатой обучения, "предок" иметь не будет. Увы.

Ну и, конечно, потребуются копии паспорта и справки о присвоении идентификационного номера. В частности, в паспорте налоговиков заинтересует графа прописки (регистрации) налогоплательщика. Если ипотечный заемщик не прописан в купленной в кредит квартире, шансов получить возмещение немного. ГНАУ твердо стоит на своем: в Письме от 30.07.08 за №5513/с/17-0714 всем районным администрациям дана четкая "указівка" выдавать деньги только тем, кто прописан (зарегистрирован) в купленном за кредитные средства жилье.

Зато в этом году ГНАУ согласна рассмотреть документы на получение налогового кредита не только от гривневых, но и от валютных заемщиков (их примерно 70% от всех ипотечных должников). Об этом говорится в другом Письме ГНАУ -- от 13.06.2008р., №12187/7/17-0717 (текст можно найти на сайте ГНАУ и внизу этой статьи на сайте www.dengi.ua).

Да вот рассчитывать на многое вряд ли стоит. Мало того, что весь налоговый кредит не может превышать официальную зарплату за год, так в его сумму можно включить лишь малую часть понесенных затрат.

К примеру, размер налогового кредита при оплате учебы, как и взносов по страхованию жизни, ограничивается прожиточным минимумом для трудоспособных лиц, установленным на 1 января отчетного года (633 грн), который умножается на коэффициент 1,4 в расчете за каждый месяц обучения или уплаты страховых взносов. А ипотечный заемщик может вернуть лишь часть суммы процентов, уплаченных по кредиту за год.

Для того чтобы посчитать размер налогового кредита, необходимо вычислить налог на доходы за 2008 год, прикинуть сумму оплаты (за учебу, кредит, страховку) и максимальную сумму, которую можно включить в налоговый кредит. Сумма к возвращению будет равна разнице подоходного налога за 2008 год и налога, после применения права на налоговый кредит (вычисляется как разница дохода и максимальной суммы к возмещению, умноженной на 15%).

И расскажем, и накажем

Декларация и расчеты по налоговому кредиту подаются ДО 1 апреля 2009 года лично налогоплательщиком либо отсылаются почтой с уведомлением о вручении за 10 дней до последнего срока. Инспекция перепроверяет заполненные бланки и суммы уже уплаченных налогов, а также подсчитывает то, что нужно уплатить. Когда "приговор", вынесенный налоговиками, не устраивает, можно свериться с законом, потребовать разъяснения ГНАУ и даже подать на нее в суд. Если налог переплачен (редко, но бывает), сумма, подлежащая возврату, зачисляется на банковский счет или направляется почтовым переводом в течение 60 календарных дней. Сумма налогового кредита тоже может быть перечислена на расчетный счет в банке либо отправлена почтовым переводом.

При этом налогоплательщик в любой момент может обратиться в налоговую за бесплатным разъяснением по любым вопросам, как до, так и после подачи документов. Получить консультацию можно заочно, обратившись с письмом в региональное или районное подразделение налоговой инспекции. Кроме этого, в будни с 8:00 до 20:00 для налогоплательщиков работает информационно-консультационная линия: 8-800-501-00-70 (бесплатно с любых стационарных телефонов на территории Украины).

Практика показывает, что лучше не тянуть до последнего дня, а все вопросы задавать заблаговременно. Ведь неподача, несвоевременная подача или подача декларации в спешке с ошибочными данными, влекут за собой административное взыскание: предупреждение или штраф до 136 грн. Тянуть с уплатой налога тоже не стоит, ведь уклонение карается "жестче", вплоть до уголовного разбирательства и штрафа в 5100--8500 грн, если скрыть налогов более чем на 17 тыс. грн. Неуплата суммы в размере 51--85 тыс. грн влечет за собой исправительные работы на два года или даже ограничение свободы до пяти лет, либо штраф в размере 8500--34000 грн.

Заполняем с умом

Что нужно внести в декларацию о доходах?

1. Данные о плательщике: ФИО, идентификационный номер, адрес постоянного места жительства, номера телефонов.
2. Доходы с основного места работы: название, адрес работодателя, код ЕГРПОУ или идентификационный номер (для частных предпринимателей), годовой доход и сумму уплаченного работодателем налога.
3. Доходы не от налоговых агентов: данные о работодателях (как в предыдущем пункте), а также суммы дохода и налога (в случае уплаты).
4. Доходы из-за рубежа: страна, в которой или из которой получен доход, город и наименование организации, выплатившей его, месяц получения дохода и его сумму в валюте и по курсу НБУ. Если за границей с полученного дохода уже был вычтен налог, это нужно обязательно указать в декларации.
5. Доходы от предпринимательской, частной нотариальной, адвокатской и прочей независимой деятельности.
6. Общая сумма налогооблагаемого дохода.
7. Данные о наличии и стоимости недвижимого имущества, а также данные об имуществе «на колесах» и других активах (можно не заполнять).


Какие документы нужны для получения налогового кредита?

1. Для ипотечного заемщика: копии платежных документов по погашению кредита за год, кредитного договора и договора купли-продажи недвижимости.
2. Для студента: копию договора с вузом и подтверждение оплаты обучения.
3. Для страхователя или участника НПФ: копии договоров страхования (пенсионного обеспечения) и платежных документов об уплате страховых или пенсионных взносов.
3. Для всех: копии паспорта, справки о присвоении идентификационного номера, заполненная налоговая декларация и заявление о способе перевода средств налогового кредита (на счет в банке или почтой).

Кому точно нужно декларировать

Если получен доход не только по месту основной работы. В частности, если получены доходы от инвестирования на фондовом рынке.
Если получены доходы от сдачи недвижимости в аренду.
Если получен выигрыш (кроме государственных лотерей).
Если получено наследство.
Если получен доход из-за рубежа или за рубежом.
Если налогоплательщик является представителем свободной профессии (юристы, художники, консультанты и прочие, работающие на гонораре).
Все это -- чтобы с налогоплательщика ВЗЯЛИ сполна.
Если пришлось платить за накопительную страховку жизни, ипотечный кредит или учебу, а также предпринимать ряд иных более экзотических трат, например, за искусственное оплодотворение или благотворительность (см. "Где еще почитать") -- все это, чтобы налогоплательщику ВЕРНУЛИ излишне уплаченное.


Сколько вернут в виде налогового кредита

Кто претендует на возмещение
Заработная плата за 2008 год, грн
Сумма налога на доходы за 2008 год, грн
Сумма затрат за 2008 год, грн
Максимальная сумма, которую можно включить в налоговый кредит, грн
Подоходный налог после применения права на налоговый кредит, грн
Сумма к возмещению
Ипотечный заемщик
50 000
7500
15 000
15 000
5250
7500-5250 = 2250 гривен
Родители студента
40 000
6000
10 000
8862
4671
6000-4671 = 1329 гривен
Тот, кто купил полис страхования жизни
65 000
8750
10 000
10 634
8250
8750-8250 = 500 гривен


Итого: Чтобы вовремя задекларировать доходы, полученные в 2008 году, а также не потерять право на налоговый кредит, нужно заранее обращаться в районные подразделения ГНАУ и настаивать на помощи в заполнении декларации. 

 

Автор: Павел Харламов Деньги

Файлы:

Письмо ГНАУ -- от 13.06.2008р., №12187/7/17-0717 [27 KB, doc]

Декларация о доходах. 

Читать также:

ТОП-10 знаменитых неплательщиков налогов

Налоговый кредит по ипотечному жилищному кредитованию

Налоговый кредит: как вернуть свое

Как отчитаться о доходах и что будет, если этого не сделать

Как правильно заполнить декларацию о доходах

Налоговая декларация - как правильно заполнять

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua