" />
Дешёвая нефть пойдёт на пользу платиноидам
11.02.2015

ImageПродажи автомобилей в США смогли восстановиться после финансового кризиса 2008-2009 годов и достигли докризисных уровней. Теперь, когда мировые цены на нефть значительно упали, американские домохозяйства смогут сэкономить крупные суммы денег, которые будут направлены на потребление.

Низкие цены на нефть будут также способствовать росту продаж автомобилей в США, а значит вырастет спрос на платину и палладий, которые используются в производстве автомобилей.

По словам Карлоса Гомеса, аналитика Scotiabank, когда цена на нефть падает, то спрос на автомобили имеет обыкновение расти. Похожая ситуация  была в 1994 году. Тогда продажи автомобилей в США выросли на 9%. В октябре этого года мировые продажи автомобилей уже выросли на 3% по сравнению с 2013 г. Лидером продаж является Китай, на втором месте находятся США, и третье место занимает Европа. В совокупности эти регионы составляют 2/3 от мирового спроса на автомобили.

Теперь стоит сказать о том, какую выгоду получат платиноиды (в частности платина и палладий) от падения мировых цен на нефть. До недавнего времени этот фактор не рассматривался участниками рынка, так как стоимость нефти долги годы была на высоком уровне. При росте спроса на автомобили вырастет также спрос на платину и палладий, так как они нужны для производства автомобильных катализаторов, которые используются для очистки выхлопных газов.

Можно с уверенностью сказать, что главным потребителем платиновых металлов является автомобильная отрасль. Например, в 2013 году больше половины спроса на палладий пришёлся именно на производство автомобилей. Об этом свидетельствуют статистические данные компании Johnson Matthey. Как известно, палладий в основном используется в производстве бензиновых двигателей, а американцы как раз предпочитают автомобили с бензиновыми двигателями. Большую часть ноября цены на палладий находились в пределах 750-770 долларов за одну унцию. Но совсем недавно, когда цена нефти показала значительное падение, одна унция палладия превысила 800 долларов.

Возможно, дешёвая нефть не является главным фактором роста цен на палладий, но этот момент всё равно заслуживает внимания и оценки специалистов. Некоторые эксперты уверены, что в ближайшие годы стоимость палладия вырастет до 900$ за одну унцию, хотя большую часть десятилетия цена на палладий не превышала 800$ (в 2012 г. было 600$, в 2009 г. 400$). Тем не менее, дешёвая нефть — это всё равно хорошая новость для платиноидов.

http://gold.ru/

Смотреть также: Графики цен на платину 

Читать также:

Наступит ли крах добычи золота в 2015 году?

Украинцы предпочитают золоту украшения из серебра

Дефицит платины и палладия в 2014 году

Мировой автопром поддержит цены на платиноиды

Альтернатива золоту, или Нужно ли инвестировать в другие банковские металлы

В мире наблюдается дефицит палладия из-за России

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua