" />
Как правильно заполнить декларацию о доходах
03.03.2008

Image"Деньги" разобрались, как правильно заполнять налоговую декларацию и можно ли избежать похода в налоговую, если немножко заплатить хорошим юристам. :)

После изучения Закона "О налоге на доходы физлиц" многим становится ясно, что подавать налоговую декларацию все-таки придется. И сразу же возникает вопрос: "Что в ней заполнять и как?" Да к тому же так, чтобы не сболтнуть лишнего. :)

Для начала есть смысл изучить сам бланк декларации и графы, в которые нужно будет вносить данные. В первом же разделе придется указать доход с основного места работы за весь прошлый год, а значит, без справки о доходах из родной бухгалтерии не обойтись.

Ниже налоговики просят указать доход по совместительству, гражданско-правовым договорам, за выполнение разовых работ, от полученных дивидендов и авторских гонораров. Заполнять эту графу честно и как на духу или нет -- личное дело каждого. Как любит говорить председатель ГНАУ Сергей Буряк -- "только ленивый не тычет дули в сторону работников налоговой". :) Кроме "обзвона" объявлений по газетам, и "отсмотра" сообщений эмитентов о выплате дивидендов, у налоговиков, по сути, нет возможностей отследить "левые" доходы граждан. А как мы уже писали на стр. 14, факт получения дохода еще нужно документально доказать.

Если решено внести в декларацию все доходы не по месту основной работы, обязательно надо указывать название организации или фамилию гражданина, которые их выплатили, а также указать их налоговые коды. Если этих данных нет, заполнять соответствующие графы -- бессмысленно. Так что придется связываться со своими прежними благодетелями и уточнять, выяснять, собирать справки. Ведь несовпадение данных из декларации с данными от тех, кто выплачивал налогоплательщику доходы, ни к чему хорошему не приведет.

Все, что нажито за год

В этом же разделе налоговики просят указывать доход, полученный от продажи недвижимости или транспортных средств (лимузины, яхты, самолеты :)), доход от сдачи жилья в аренду, а также сумму наследства или полученного крупного подарка.

Нужно знать, что доход от продажи один раз в году квартиры площадью менее 100 м2 вообще освобождается от налогообложения. В этом случае сумму, вырученную при продаже, в декларации можно и не указывать. Другое дело, если за год налогоплательщик продал не одну квартиру. В таком случае доход, то есть разница между ценой продажи и ценой покупки, облагается налогом по ставке 15%. Утаить факт продажи жилья почти нереально, ведь ГНАУ активно общается с БТИ, которое регистрирует сделки. И суммы при таких сделках фигурируют приличные.

В отношении наследства и подарков размер ставки зависит от степени родства сторон, передающих и принимающих имущество. Те, кто получил квартиру, автомобиль или другое ценное имущество от родителей, мужа/жены, детей, могут вздохнуть спокойно и вообще ничего не писать в декларации. Получение подарков или наследства от родственников первой степени родства облагается налогом по нулевой ставке.

Доход от сдачи жилья в аренду также придется указывать, в особенности, если соответствующий договор был нотариально заверен. Согласно Закону "О налогообложении доходов физлиц" (ст. 9.1.4), нотариусы обязаны сообщать об оформлении таких договоров в районную налоговую по месту жительства арендодателя. В случае если по договоренности с клиентом они решат утаить этот факт -- их ждут штрафные санкции.

Также налоговики просят указывать в декларации доходы, полученные от независимой профессиональной деятельности. Это касается частных нотариусов, адвокатов, дизайнеров, журналистов и прочих. Конечно, не хочется отнимать от заработанного 15%, но не стоит забывать, что именно тех, кто предоставляет услуги, налоговики могут вычислить по рекламе.

Редкие доходы

Конечно, налоговую интересуют также доходы граждан, полученные за рубежом. Например, от продажи иностранных ценных бумаг или недвижимости. Но доказать факт их получения ГНАУ будет достаточно сложно. Для того чтобы получить документальное подтверждение заработка за пределами Родины, нужно направить запрос конкретному фондовому брокеру, банку или инвестфонду, предварительно собрав информацию из других источников (из данных местной налоговой полиции, Интерпола и прочих).

Заниматься всем этим налоговики будут, только если речь пойдет об очень серьезных суммах уклонения от уплаты налога. Поэтому чаще всего графа "Доходы, полученные за рубежом" у украинских граждан все же пустует. :)

Кстати, страховое возмещение, полученное от страховщика по договорам имущественного страхования (КАСКО и страхование недвижимости) в связи с наступлением страхового случая, тоже нужно включать в декларацию о доходах. Но, правда, только в том случае, если эти деньги не были потрачены на восстановление испорченного имущества или покупку нового взамен утраченного.

Для замены движимого имущества (автомобилей или деталей к ним, бытовой техники, мебели) законом предусмотрен год с момента получения выплаты. Для приобретения взамен утраченной недвижимости дается два года. Если же в течение этого срока страхователь, получивший возмещение, не восполнит потерю, страховую выплату придется включить в декларацию, и она будет облагаться подоходным налогом на общих основаниях.

А в этом году сколько?

Завершая заполнение декларации, придется сдерживать смех. Дело в том, что налоговики просят не только вывести общую сумму полученного дохода, но и… указать, какой доход ожидается в 2008 году :), ну хотя бы примерно. Естественно, нет никакого смысла указывать в этой графе доход больше полученного в 2007-м.

Также налоговики зачем-то просят указать все имущество, которым владеет налогоплательщик (квартиру, дом, машину, катера, яхты и прочее). Заполнять эту графу, как утверждают налоговые юристы, -- не обязательно. К полученному в прошлом году доходу это не имеет никакого отношения.

Если у плательщика налога есть право претендовать на налоговый кредит, нужно попросить и дополнение №1 к декларации. В нем нужно будет указать понесенные затраты и совместно с инспектором посчитать (и вписать в бланк) сумму налогового возмещения. Подается это дополнение вместе с декларацией и в те же сроки -- до 1 апреля 2008 года.

Декларацию можно заполнять как на месте, в налоговой инспекции, так и дома. Первый вариант подойдет лучше, если налогоплательщик делает это впервые. Ведь инспектор обязан бесплатно помочь в заполнении декларации всем, кто в этом нуждается.

Те же, кто не хочет толпиться в коридорах налоговой, могут зайти туда только за бланком, а саму декларацию заполнить дома в спокойной обстановке и выслать письмом по почте.

Через две-три недели после заполнения декларации налоговая присылает уведомление с указанием суммы налога, которую необходимо уплатить. Если платить налог не нужно (для многих налогоплательщиков предусмотрена нулевая ставка), об этом также сообщат письменно.

Расходная часть

Ставки налогообложения доходов физлиц

Вид дохода

Ставка налогообложения

Подарки и наследство, полученные от родственников первой степени родства

0%

Подарки и наследство, полученные от родственников не первой степени родства и не родственников

5%

Подарки и наследство, полученные от нерезидента

15%

Сдача в аренду недвижимости

15%

Продажа одной квартиры/дома (общая площадь не превышает 100 м2) за год

0%

Продажа одной квартиры/дома (общая площадь превышает 100 м2) за год

15%

Продажа второй и всех последующих квартир/домов (независимо от площади) за год

15%

Выигрыши в лотерею, казино

30%

Инвестиционный доход от участия в инвестфондах

15%



Как заполнять декларацию о доходах?

• Указываем идентификационный номер, фамилию, имя, отчество, адрес постоянного места жительства, номера телефонов.
• Указываем место работы, название и адрес работодателя и полученную от него зарплату, помесячно.
• Указываем налогооблагаемые доходы, которые получены не от налоговых агентов. То есть те, ради которых эта декларация и подается. :)
• Пишем название страны, в которой или из которой получен доход, город и наименование организации, выплатившей его, месяц получения дохода и его сумму в валюте и по курсу НБУ. Если за границей с полученного дохода уже был вычтен налог, это нужно обязательно указать в декларации.
• Второй раздел декларации налогоплательщиком не заполняется.
• Указываем общую сумму налогооблагаемого дохода, это сумма итоговых показателей.


ИТОГО: Заполнять декларацию нужно тем, кто в течение минувшего года получал доходы не через налогового агента, а также тем, кто имеет право на налоговый кредит и хочет им воспользоваться.

Декларация о доходах.

Где еще почитать

разъяснения ГНАУ:www.sta.gov.ua

Как отчитаться о доходах и что будет, если этого не сделать

Налоговый кредит: как вернуть свое

Автор: Елена Буруль "Деньги"

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua