" />
Как отчитаться о доходах и что будет, если этого не сделать
03.03.2008

ImageУ всех законопослушных граждан, к которым, безусловно, относятся и читатели "Денег", остается чуть менее месяца на подачу налоговых деклараций в ГНАУ. Но всем ли нужно отчитываться перед государством о своих доходах? И что грозит тем, кто решит не подавать декларацию?

"Всем посетителям сайта http://www.odnoklasniky.ru -- просьба не фотографироваться возле машин и на заграничных курортах. Очень трудно оценить уровень доходов. Просто фотографируйтесь со справкой о доходах за последние 12 месяцев. Налоговая инспекция".

Этот анекдот появился после того, как количество желающих найти друг друга среди бывших одноклассников превысило все мыслимые пределы. Они "вывешивали" в Сети свои фотографии рядом с нажитым "добром" или на Багамах, по которым легко можно было определить их семейный достаток. В итоге сайт начали активно посещать налоговые инспекторы в поисках "уклонистов", которые явно экономили на уплате налогов. Причем небезуспешно. :)

Но вправе ли заниматься таким "отловом" налоговики? Увы, да. Если человек получает доход через налогового агента (как правило, в качестве него выступает работодатель), то процесс расчета с бюджетом его не касается. Но отдельным категориям граждан, по Закону "О налогах на доходы физлиц", надлежит отчитываться перед налоговой. К таковым относятся все, кто получал в течение года любые доходы помимо зарплаты. Речь идет, в частности, о получателях наследства или крупных подарков, выигрышей в казино или лотерею, дивидендов, инвестиционной прибыли, а также дохода от сдачи в аренду жилья или продажи недвижимости.

Могут и посадить?

"Ну а что мне будет, если я не сдам налоговую декларацию?" -- спрашивает забывший Сталина и обнаглевший за годы независимости украинский гражданин. :) Таких умников директор департамента налогообложения физических лиц ГНАУ Сергей Дусяк предупреждает о наличии серьезной ответственности. По словам налоговика, в случае, когда физлицо не подает декларацию добровольно, подразделения налоговой администрации будут применять к нему "меры". Это касается, конечно, тех, кто ее подавать обязан (смотри выше).

Согласно ст. 1641 Административного Кодекса Украины, несвоевременная подача декларации о доходах или искажение своих реальных налоговых обязательств влечет за собой штраф в размере 1320--3520 грн. Высокая (как для административных правонарушений) сумма штрафа обусловлена тем, что, согласно ст. 22.5 Закона "О налогообложении доходов физлиц", расчет суммы взыскания за 2007 год производится с учетом стопроцентной налоговой социальной льготы в размере минимальной зарплаты на 1 января 2007 года (440 грн.). Обычно же для определения суммы штрафа используется необлагаемый налогом минимум (17 грн.).

Для злостных неплательщиков налога предусмотрена и более суровая уголовная ответственность (ст. 212 Уголовного кодекса "Уклонение от уплаты налогов"). Можно схлопотать штраф в размере 132--220 тыс. грн., а при больших суммах невыплаченного сбора -- исправительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на срок до пяти лет. Суммы штрафа также весьма приличные -- от 132 тыс. до 880 тыс. грн. :(

"Если сумма неуплаченных налогов не превышает 17 тыс. грн., то лицу, совершившему правонарушение, грозит ответственность по КоАП. Если сумма неуплат свыше 17 тыс., то квалификация деяния будет уже согласно Уголовному кодексу. Последний вариант означает возбуждение уголовного дела, расследование и суд, где дело будет рассмотрено, а относительно лица, совершившего преступление, -- вынесен приговор", -- поясняет управляющий партнер DLL Top Consulting Ltd. Ярослав Ломакин.

О том, сколько людей в позапрошлом году уплатили штрафы за несвоевременную подачу декларации, в ГНАУ скромно умалчивают. "По итогам проведения декларационной кампании, всех нарушителей привлекли к административной ответственности, и они были вынуждены выплатить причитающиеся бюджету суммы", -- вот и все, что рассказал нам г-н Дусяк. О том, сколько неплательщиков угодило в итоге за решетку, "Деньгам" в ГНАУ узнать так и не удалось. :(

Декларация Корейко

Как же налоговики вычисляют "уклонистов"? Помимо сайта одноклассников :), существуют еще так называемые налоговые базы. Источником информации служат, к примеру, банки, в которых у физлиц открыты счета. В Украине хоть и существует банковская тайна, но по решению суда или запросу СБУ, прокуратуры, МВД и ГНАУ она легко раскрывается. Для этой же цели активно используется идентификационный номер налогоплательщика, который мы все вынуждены сообщать банкирам по любому поводу.

Также ГНАУ активно мониторит объявления о сдаче в аренду жилья и предоставлении услуг (репетиторства, дизайна, ремонта и прочего), а потом анонимно прозванивает и выясняет расценки. Далее инспекторы либо приходят домой "на разговор" к подозреваемому, либо после 1 апреля присылают повестки с просьбой "явиться и отчитаться".

В своей работе налоговики также активно сотрудничают с Госфинмониторингом, в который стекается вся информация о сделках на финансовом рынке на суммы от 80 тыс. гривен, в особенности о выигрышах в лотереях, крупных суммах перевода денег и прочем. Хотя, согласно директивам FATF, использование для фискальных целей информации, полученной органами финмониторинга, недопустимо.

Поэтому одним из наиболее широко применяемых способов минимизации информированности ГНАУ о своих доходах было и есть осуществление расчетов в наличной форме. Если никто не расписался за полученные у кого-то и за что-то денежки, налоговикам придется бессильно плакать в уголке. "Для доказательства преступления таки надо иметь доказательства :)", -- говорят юристы. А где их взять бедному инспектору?

Вопрос этот (для ГНАУ :)) весьма сложный. Так же непросто вычислить получение дохода и в тех компаниях, которые не являются налоговыми агентами и не отчитываются перед ГНАУ. Речь идет в частности о компаниях по управлению активами (КУА). "Информацию о том, сколько получил инвестор от продажи акций или сертификатов фонда, КУА в налоговую не подает. Единственное, что мы должны информировать Госфинмониторнг о сделках на сумму от 80 тыс. гривен. Но и здесь у инвестора есть возможность инвестировать "траншами" и обойти это требование", - рассказывает Григорий Овчаренко, генеральный директор КУА "Сократ". 

Для того же, чтобы привлечь неплательщика к ответственности, инспектор должен получить документальное подтверждение получения доходов физлицом, которое эти доходы не задекларировало и не уплатило налог. Более того, необходимо доказать наличие злого умысла у такого лица. А сделать это очень сложно.

Если же доказательства найти удалось -- мало не покажется. "Непоступление в бюджет средств считается наступившими общественно опасными последствиями, что влечет возбуждение уголовного дела. В случае если физическое лицо уклоняется от требования налоговой милиции явиться для дачи пояснений по подозрению в уклонении от уплаты налогов, в соответствии с п. 3. ст. 11 Закона Украины "О милиции", налоговая милиция имеет право осуществить принудительный привод данного лица", -- утверждает старший юрист компании Integrites Анна Тищенко.

По ее словам, в последнее время наметилась тенденция, связанная с уменьшением доли уголовных дел за уклонение от уплаты налогов и увеличением доли дел, возбуждаемых по обвинению в других преступлениях (например, по статье "Подлог", под которым подразумевается ошибка в налоговой декларации).
Поэтому юристы не советуют скрывать от налоговиков доходы в виде дивидендов, проценты от банковских вкладов, покупку недвижимости. Данные о получении такого вида дохода при желании всегда могут быть получены налоговыми органами.

Для тех же, кто пока отказывается жить "в белую" или просто не может отказаться от "серых" доходов, юристы дают только одну рекомендацию: живите скромно, как подпольный миллионер Корейко. И тогда ни один налоговый инспектор даже не подумает заподозрить наличие у "скромного труженика" каких-либо нетрудовых доходов. :)

Не отвертеться

Самостоятельно подавать декларацию о доходах нужно тем, кто:

• получал в прошлом году доходы не от налоговых агентов;

• получал доходы за рубежом;

• получал наследство, подарки;

• сдает свою квартиру в аренду;

• получал прибыль от продажи ценных бумаг;

• претендует на налоговый кредит.

Страшная кара

Что грозит тем, кто не подал декларацию о доходах?

1. Штраф в размере 1320–3520 грн. (ст. 1641 Кодекса об административных правонарушениях).
2. Штраф в размере 132 000–220 000 грн. (ст. 212 Уголовного кодекса).
3. Если в бюджет не поступило более 440 000 грн. налога:
штраф от 220 000 до 880 000 грн. или исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

* -- Согласно ст. 22.5 Закона «О налогообложении доходов физлиц», расчет суммы штрафа производится с учетом налоговой социальной льготы в размере минимальной зарплаты на 1 января отчетного года (440 грн.).



ИТОГО: Если доходы, кроме как на основном месте работы, весьма солидны, стоит задуматься о создании ЧП и переходе на единый налог. Банальное уклонение от уплаты налога на доходы может закончиться уплатой штрафов и даже привлечением к уголовной ответственности.

Декларация о доходах. 

Где еще почитать

разъяснения ГНАУ:www.sta.gov.ua

Как правильно заполнить декларацию о доходах

Налоговый кредит: как вернуть свое

Автор: Александр Дубинский "Деньги"

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua